Суббота, 08.10.2022, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
                                 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 126
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Август » 9 » В Суровикинском агропромышленном техникуме почтили память погибшего пять лет назад в Сирии выпускника
17:22
В Суровикинском агропромышленном техникуме почтили память погибшего пять лет назад в Сирии выпускника

Митинг состоялся у мемориальной доски, на которой указано, что в этом образовательном учреждении учился ветеран боевых действий Курбан Гусейнович Касумов, с честью и достоинством исполнявший воинский долг, отдавший самое ценное — свою жизнь — за Отечество.

«Высока, высока над землей синева — это мирное небо над Родиной,

Но простые и строгие слышим слова: «Боевым награждается орденом».

Это значит, что где-то в ночной тишине злые пули надрывно свистят,

И что в этой борьбе, как на всякой войне, жизнь и смерть снова рядом стоят».

Этими словами начали митинг памяти ведущие мероприятия, на которое собрались руководство, преподаватели и студенты техникума, родственники Курбана Касумова, погибшего 2 августа 2017-го года при выполнении государственного задания.

Курбан Касумов обучался в Суровикинском училище №43 (так назывался агропромышленный техникум) с 2001-го по 2004-й годы. Получил профессию мастера сельскохозяйственного производства, а затем решил посвятить свою жизнь российской армии. Получил офицерское звание, воевал в «горячих точках». В феврале 2017-го года в Кремле ему вручены государственные награды: медаль «За отвагу» и медаль Суворова. Служил в ГРУ, освобождал Пальмиру (Сирия). Посмертно награжден орденом Мужества.

— Кажется, это было совсем недавно: пришел к нам учиться скромный, но уверенный в себе мальчишка, очень активный, спортивный, — выступила на митинге классный руководитель Курбана Касумова Ольга Евгеньевна Красилова. — Он был честным, справедливым, воспитанным и очень выдержанным, но с первого дня показал, что обижать его не стоит – сможет постоять за себя и за других. В памяти он остался очень хорошим человеком.

К мемориальной доске собравшиеся возложили цветы и почтили память всех российских парней, погибших на афганской, чеченской войне, в Сирии и других «горячих точках» минутой молчания. А ведущие, завершая мероприятие, напомнили, что время предполагает переоценку военных событий, но подвиг российских солдат остается нравственно безупречным. Подвиг воина — это подвиг веры, долга, присяги. О нем должны помнить будущие поколения во имя мира на Земле. Помнить и быть благодарными тем, кто ценой собственной жизни дарит другим великое счастье жить.

На митинг приехали родная и двоюродная сестры героя Залина и Айбина, брат Шамиль, дядя Гаджимурад, племянник Магомед-Расул.

— С характером был всегда, с детства, — поделились девушки, — но сестер никогда не обижал, не вспомним, чтобы даже слово плохое сказал нам. Друзей у него было очень много, и всегда за всех заступался.

В дополнение к сказанному завуч агротехникума Светлана Александровна Токарева рассказала о Курбане вот какую историю:

— Начало нового учебного года, студенты только заехали в общежитие, и приходит на занятия весь третий курс со следами драки: у кого синяк, у кого царапина. Что такое?! Как случилось?! Признались, что их первокурсник Курбан избил. Вызываю его к себе, начинаю ругать, грозить отчислением. Долго не сознавался, а потом сказал, что старшие хотели первачков «построить», показать, что они тут главные, вот и решил дать отпор. Тут уж оставалось только руку ему пожать, что за ребят заступился. Конечно, после этого драк больше не было, а сам Курбан стал активно участвовать во всех спортивных мероприятиях, да еще и других парней привлекал, чтобы тоже становились сильнее.

В агропромышленном техникуме делают все для того, чтобы нынешние студенты знали и помнили о таких выпускниках, как Курбан Касумов, гордились ими. В кабинете ОБЖ оформлен стенд, где рассказывается о ребятах, отличившихся в спорте, выбравших военную службу делом жизни. Среди множества фотографий есть здесь и фото Курбана в годы учебы в техникуме. Отдельно оформлен стенд, посвященный истории службы выпускника Касумова — с благодарственными письмами, грамотами, наградными листами.

— У подрастающего поколения должны быть примеры, на которые стоит равняться, — отметил преподаватель ОБЖ и военной подготовки Геннадий Васильевич Неделькин. — Это особенно действенно, когда говорим о таких же простых ребятах, которые, как и они, учились в нашем заведении. Очень хочется, чтобы у наших будущих защитников Родины был правильный ориентир, верно расставлены приоритеты в жизни. И, конечно, хочется пожелать всем мирного неба над головой.

 



Информация с сайта http://zaryagazeta.ru/

Просмотров: 45 | Добавил: ольга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Полезные ссылки
  • Российское образование
  • Министерство образования и науки
  • Министерство просвещения РФ
  • Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области
  • bus gov
  • Сообщество uCoz
  • Единый урок
  • Российская библиотека
  • Журнал СПО
  • Работа в России
  • Единое окно
  • Используются технологии uCoz
    ГБПОУ "Суровикинский агропромышленный техникум"