В Суровикинском агропромышленном техникуме состоялся Фестиваль национальных культур. Накануне Дня народного единства в образовательном учреждении организовали и провели красочное и незабываемое мероприятие, на котором студенты представили традиции, обряды и блюда национальной кухни одиннадцати народностей, проживающих на территории России.
К участию в фестивале они подошли очень ответственно и подготовились на должном уровне. Студенты с удовольствием демонстрировали свое актерское мастерство через театрализованные обрядовые сцены. Яркие, эмоциональные выступления не оставили равнодушными ни гостей, ни участников мероприятия. Русские, дагестанцы, татары, казахи, белорусы, езиды, узбеки, чеченцы, таджики, чуваши, казаки - каждая национальность отличалась своей самобытностью в традициях, костюмах, танцах, песнях и языках.
Первыми приветствовали зрители самый многочисленный народ России – русских. Студенты группы М1-19 (куратор Бисенгалиева Т.А.) предложили гостям незабываемое путешествие по городам и весям, погрузили в седую старину, рассказав о многовековой религии, истории и культурном наследии этноса.
Дагестану есть что предложить даже самому опытному и любознательному путешественнику, это один из самых южных регионов России. Самобытную культуру этой страны представляли радушные и гостеприимные студенты группы 93 (куратор Григорьева Н.Ю.).
Татарская культура наполнена необычными национальными традициями. Татары — древнейший народ, который за долгие годы существования сумел сохранить свои обряды и обычаи почти без изменения. Национальность, которая чтит свои традиции во всех сферах жизни, представила группа Эк2-21 (куратор Володина Т.А.).
Студенты группы 87 ( куратор Абушахманов А.М.) презентовали культуру страны золотого солнца – Казахстана. Ребята не только рассказали, какие полезные ископаемые таятся в недрах страны, но и поведали о различных видах искусства, традициях и быте, пропитанных духом кочевого народа.
Жителей Синеокого, белокрылого Беларусского Полесья в танце представили ребята группы М1-20 (куратор Куликова Е.С.). Культура и традиции белорусов имеют общие черты с обычаями русских, поляков, украинцев.
Самую закрытую народность - езидов, насчитывающую на территории России порядка сорока тысяч человек, ярко представили студенты группы Эк2-22 (куратор Пономарева О.А.). Ребята рассказали об удивительном мире старинной культуры и таких непривычных для нас верованиях, ритуалах, принципах, показав в театрализованной сценке обряд свадьбы езидов, который и сейчас проходит по древним обычаям предков.
Народ Узбекистана на родном языке представили студенты 86 группы (куратор Чудина А.Н.). Они рассказали о традициях гостеприимства и культуре узбекского чаепития. Представители этой национальности считают, что не принять гостя или оказать ему не должное уважение-значит, опозорить семью, род, махаллю.
Они чеченят (щебачут), говорили о них русские, отсюда и название – чеченец. Сами они себя называют нохчо. Об этом народе, традициях и культуре в зажигательной "Лезгинке" и театрализованных представлениях рассказали студенты группы 77(куратор Григорьева Н.Ю.).
О стране сокровищнице Великого Шелкового пути, терпеливом и неприхотливом, смелом и простом, дерзком и упрямом народе, потомках персов, говорящих на невероятно поэтичном языке – таджиках- поведали студенты 96 группы (куратор Подображных П.Н.).
Чуваши – это пятый по численности народ, проживающий на территории Российской Федерации. В нашей стране проживает почти полтора миллиона человек, принадлежащих к этому этносу. В национальных костюмах, с семейной реликвией чувашской семьи, через театрализованное представление студенты 95 группы (куратор Солодкова С.С.) познакомили зрителей с культурой и бытом этой народности.
Историки говорят: «Без них Россия потеряла бы половину страниц своей летописи» Это о них. Право завершить фестиваль было предоставлено народу, исконно проживающему в донском краю – казакам. Бурными аплодисментами встречали студентов группы Эп1-22 (куратор Давыдова А.С.). С песнями да плясками, казачьей удалью ребята поднимались на сцену, познакомили зрителей с богатым наследием.
В завершение яркого и запоминающегося праздника богатые национальные блюда участников смогли попробовать и оценить не только члены жюри, в состав которого вошли сотрудники педагогического коллектива техникума (В.К.Реуцкий, В.П.Исаева, А.Е.Даутов), методист отдела «Библиотека» И.А. Сёлина, но и зрители мероприятия.
На фестивале победителей не было. Победила дружба – то ценное качество, которое сплачивает народы России и помогает им жить в мире и согласии.
Н.АВРАМОВА, корреспондент газеты «Заря» |