Среда, 22.01.2020, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
                                 
Меню сайта
Прогноз погоды
Суровикино 
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 30 » Всероссийский Слет студенческих отрядов
22:11
Всероссийский Слет студенческих отрядов

Движение оказалось востребованным…

Суровикинцы на Всероссийском конкурсе студотрядов

В этом году движение студенческих отрядов отметило шестидесятилетний юбилей. В знаковую дату в Государственном Кремлевском дворце прошел праздничный слет, на который собралось 6000 студентов и ветеранов движения из 80 российских регионов, стран СНГ и Прибалтики. Среди столь впечатляющей когорты энтузиастов и 48 представителей студенческих отрядов Волгоградского региона, в их числе студенты Суровикинского агропромышленного техникума - Роман Муравьев и Данил Кузнецов.

- Отрадно, что сегодня студенческое движение возродилось, ведь это отличная школа труда, дружбы и романтики, - говорит заместитель директора по ВР С.А.Токарева. – Студотряд «Буревестник» в нашем учреждении существует уже два года, в летние месяцы наши студенты работали и отдыхали на Черноморском побережье. В прошлом году наш отряд состоял из 12 человек, в этом из 25, и количество желающих только увеличивается. Сегодня студенческие отряды активно поддерживаются различными организациями и компаниями, которые заинтересованы в новых кадрах, что, конечно же, очень хорошо. Работая на производственных и сервисных площадках, ребята погружаются в специфику профессии, могут оценить ее изнутри, одним словом, приобретают опыт, учатся взрослой, самостоятельной жизни, а это то, что невозможно получить за партой. Также для них это возможность не только провести время со сверстниками и приобрести новых друзей, но и обменяться какими-то идеями, научиться работать в коллективе, заработать в течение летних каникул неплохие деньги. В Москву мы делегировали самых активных, трудолюбивых, самых дисциплинированных и ответственных ребят, которые отработали в сервисном отряде два сезона, но, несмотря на трудности, ни разу не пожаловались, - подытожила Светлана Александровна, - а уж впечатлениями от поездки они поделятся сами.

Роман Муравьев:

- С 25 по 27 октября у нас была потрясающая возможность познакомиться с традициями отрядного движения других регионов, узнать о масштабных всероссийских проектах. В Кремле нас принимали на высшем уровне: от имени В.В.Путина и от себя лично приветствовали Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, лучшим из лучших были вручены благодарственные письма. Для участников слета пели звезды эстрады: Стас Михайлов, Юлия Савичева, Владимир Пресняков и другие. Для меня это самая яркая осень… Но я с нетерпением буду ждать лета…

- Данил Кузнецов:

- Впечатляющим было поздравление с МКС от космонавтов Роскосмоса Александра Скворцова и Олега Скрипочки. Представляете, нас приветствовали с орбиты Земли! Вообще, программа была очень насыщенная: мастер классы, дискуссионные площадки и круглые столы. Понравился конкурс красоты и талантов «Мисс и Мистер РСО». Нереально крутым был флэш-моб на Воробьёвых горах, где воедино слились голоса всех прибывших на слет. Было время и для экскурсий, мы посетили МГУ, ВДНХ, концертную площадку PlayStation, побывали в Москва-Сити, погуляли по Старому Арбату, другим памятным местам столицы, но главное – мы обрели новых друзей и зарядились позитивом не на один день и даже месяц. Быть в студотряде – это реально классно! Жаль, что на следующий год моя студенческая жизнь закончится…

Напомним, движение стройотрядов зародилось в советские времена. В 1920-е годы учащаяся молодежь принимала участие в электрификации всей страны. Студенты работали на строительстве первых объектов ГОЭЛРО: Днепровской и Волховской ГЭС. В 1933 году на стройках пятилетки трудились уже 350 тысяч представителей вузовской молодежи. В 1960-ых началось массовое освоения целины, строительство Байкало-Амурской магистрали, олимпийских объектов в Сочи, нового космодром на Дальнем Востоке и т.д. У отрядов появился первый Устав студенческих отрядов, а в 1969 году был создан центральный штаб ВССО при ЦК ВЛКСМ. В 1991 году он прекратил свое существование. Движение студенческих отрядов практически распалось…

В 2009 году Госдума приняла правительственную инициативу, закрепляющую в законодательстве понятие «студенческий отряд» и фиксирующую их правовой статус. За это время изменилась страна, но это движение оказалось востребованным. В новой истории России студенческие отряды в пиковый сезон также работают на больших и малых стройках своего времени.

.

 

 

Просмотров: 61 | Добавил: ольга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Полезные ссылки
  • Российское образование
  • Министерство образования и науки
  • Министерство просвещения РФ
  • Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области
  • bus gov
  • Сообщество uCoz
  • Единый урок
  • Российская библиотека
  • Журнал СПО
  • Работа в России
  • Единое окно
  • Используются технологии uCoz
    ГБПОУ "Суровикинский агропромышленный техникум"