Пятница, 22.09.2017, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
                                 
Меню сайта
Прогноз погоды
Суровикино 
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 47
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Донская краса – 2016
21:12
Донская краса – 2016

Уже более двух веков православное казачество отмечает День казачки, День матери, который приходится на 4 декабря, на большой церковный праздник – Введение во храм Пресвятой  Богородицы. К этому дню в нашем  образовательном учреждении в десятый раз  состоялся конкурс «Донская краса-2016».

Шесть девушек – казачек предстали перед именитым жюри. Статные, красивые, они не только своей внешностью заворожили всех присутствующих в зале, они достойно выступили в первом конкурсе «Я – казачка, и этим горжусь!»

Необычна каждая родословная девушек, но больше всех поразила Иванова Александра, которая изложила свою родословную, начиная с генерала-майора русской армии, наказного атамана Азовского казачьего войска, Якова Герасимовича Кухаренко. Забегая вперед, скажу, что именно Александре жюри присудило победу в данной номинации.

В следующем конкурсе участницы познакомили со своими семейными альбомами, в которых отразили герб, девиз, любимую песню, блюдо семьи, познакомили с семейными традициями. Лучшей в номинации «Моя семья в донском краю» стала Вероника  Сергиенко, которая достойно представила свою многодетную семью, в которой растет 10 ребятишек!

Вы слышали, как на Дону поют?

Седые старики, казачки молодые?

И песня льется, душу теребит…

Казачья песня – одно из проявлений жизни народа. Не зря говорят: казаки не поют, они играют песню.

Много замечательных песен прозвучало в казачьей горнице, но только одна девушка так ее сыграла, что многие в зале вытирали слезы. А прежде, чем зазвучала песня, Машенцева Валентина рассказала историю о сухоплясе. А затем своим дивным голосом удивила всех. Валя и стала обладателем диплома в номинации «Певунья Дона».

Как красивы казачки, когда по воду идут,

С коромыслом ведерки к речке с гордостью несут.

Сложный для современных девушек конкурс превращается в красивое действо, когда 2 ведра на расписном коромысле нужно пронести, не расплескав ни капли. Равной в этом поединке не было Виктории Калмыкбаевой.

А в конкурсе «Казачий говор» лучше всех гутарила Ольга Блудилина.

Традиции хлебосольства присущи  и донским казакам. Но прежде, чем приступить к дегустации казачьей кухни, ведущие Никита Бугаенко и Анастасия Никифорова, рассказали о том, какие посты соблюдали казаки.

А так как наша конкурсная программа пришлась на Рождественский пост, юные казачки приготовили блюда: сладенькую тыквенную кашку, горячую картошечку, хрустящие огурчики, ядреный моченый терен, душистые грибочки. Самой хлебосольной оказалась Сакович Юлия.

На протяжении всей программы звучали песни в исполнении казачьей вокальной группы техникума «Станица» (руководитель – Светлана Васильевна Чикова, гармонист – Леонид Иванович Козел)

Конкурс  закончился, жюри подвело итоги. Атаман Суровикинского юрта Алексей Викторович Токарев и Александр Алексеевич Гальченко вручили юным казачкам на долгие годы памятные подарки – иконы, дипломы и высказали слова восхищения от увиденного и услышанного! Быть добру! 

С.А. Токарева

заместитель директора по ВР

Просмотров: 97 | Добавил: ольга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Полезные ссылки
  • Российское образование
  • Министерство образования и науки
  • Сообщество uCoz
  • Российская библиотека
  • Журнал СПО
  • Единое окно
  • Используются технологии uCoz
    ГБПОУ "Суровикинский агропромышленный техникум"